:::

【亮眼小太陽】品格50-學習心得佳作

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

創新
桃園市治平高級中等學校/張菀庭
我對於創新的想法,不只是發明全新的產品、服務等。因個人的能力目前有限,所以可能我的創新並不是可以幫助到別人的,而是創新自己,我覺得創新自己就是去嘗試新的事物,並且是能夠讓自己變得更好。這個月我學了兩種樂器,對我而言,這是一種還不錯的舒壓方式;保持喝2000cc的水,除了減肥以外,也希望自己身體能夠健康;學游泳也是我練體育以來,新學習的另一項運動項目,游泳也能夠順便鍛鍊自己的身體,學這些除增強自己,也讓自己學會了一些才藝。或許將來,我也可以發揮自己的長處來教導別人,這樣不僅創新了自己,同時也創新了別人。

謙遜守禮
國立臺東高級商業職業學校/馬靖雯
人都要秉持著謙虛的心,太自傲會沒有好人緣,俗稱說:「謙卑是一種智慧,是為人處世的黃金法則,懂得謙卑的人,必將得到人們的尊重,受到世人的敬仰」。
有位運動員說過:「美德、智慧、修養,是我們處世的資本。為對手叫好,是一種謀略,能做到放低姿態為對手叫好的人,那他在做人做事上必定會成功。」。
而我們人低調做事是一種責任、一種氣魄、一種精益求精的風格,一種執着追求的精神。所做的哪怕是細小的事、單調的事,也要代表自己的最高水平,體現自己的最好風格,並在做事中提高素質與能力。生活中如能降低一些標準,退一步想一想,就能知足常樂,人應該體會到自己本來就是無所欠缺的,這就是最大的財富了。

謙遜守禮
臺中市立大里高級中學/尤莉鑫
何謂「謙遜守禮」呢?就是指人與人之間相處要能謙虛有禮貌,誠心對待別人,不要恃才傲物,瞧不起別人。有句話說得好:「禮多人不怪,敬人人敬深」,尤其在現今的社會中,人與人的互動更是需要謙遜守禮,對人要能多行禮儀,人才不會輕易怪罪於你。時時刻刻懂得謙遜的人,彷彿虛懷若谷,為人處世必將圓融、得到人們的尊重,留給人們良好的印象。反之,「恃才傲物」是為人處世的一大禁忌,若待人處事都不懂得謙虛、反而處處咄咄逼人,容易讓人家感到有壓迫感,覺得你是一個蠻橫不講理的人,即使有理,也易讓人覺得你是得理不饒人,大家就不會想要跟你講話,更別說要和你互動成為朋友了。「謙遜守禮」是一種智慧,是以博大的胸懷去寬容別人,是為人處世的準則與規範,一個懂得「謙遜守禮」的人是一個真正懂得心存感謝並替對方設想的人,他擁有正能量,能夠讓人感到溫馨,所以我們做人一定要學習謙虛,對別人也一定要有禮貌。


守時
臺中市立中港高級中學/陳依嫻
守時是一件很重要的事情,也會決定別人對你的信任程度。時間雖然流逝速度極快,但在時間內做好應完成的事情,也是一件不可忽視的事,這考驗是你的執行力,也考驗著你對此事的重視度。雖然時間有限,但若能遵守時間,那麼也會是善用時間的一個好行為。日本就是一個刻了好印象的國家,「守時」眾所皆知,當地電車或任何運輸工具,都會準時發車,可見他們對「時間」的在意,懂得守時,所以刻劃了國際好形象。

盡心盡力
南投縣立營北國民中學/王欣
在人生裡的挫折非常多,而盡力只是藉口,要努力拼搏!很多事情不僅僅是盡力而為就好,但卻又有多少人有已經做到盡力而為呢?
這讓我想到,宋朝時的一名大將:岳飛。他是個對國家盡心盡力揮灑著血汗的一名將軍,畢生都為國家奉獻,不料最後竟遭「莫須有」的罪刑處死,這令我非常不解,明明是個為國家盡心盡力之人,為何慘遭這荒誕的理由致死?
盡心,是一種態度,盡,就要用心盡心,用力盡力。我認為盡心的人很受尊敬、也很成熟穩重,因為你會發現盡心的人縱使不是很出眾,但他們做事很出色,活得很精彩。若不盡心則可能會粗心大意或造成無法收拾的局面,反之,若盡心必然事事成功,且用心的人處處是機會。

盡心盡力
高雄市立桃源國民中學/高聖欣
人生就像一場直播,拍了就沒了、過了就沒了,有很多事情我們都無法掌握,遇到事情的困難,那就盡最大的心意去完成,明明已經知道,自己怎麼考試都不會過,可是還是要努力準備考試,只要你肯努力就會有結果,不努力你就什麼都沒有,人生嘛!努力拼一下總是可以的,別留下遺憾,至於後悔,再努力會更好的,雖然有時候盡心努力了還是沒有好結果,那自己就要好好反省,是不是自己哪裡做得不夠好,還要繼續改進。