:::

【亮眼小太陽】小小郭台銘的勵志生命電影

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

他,九歲時還不識字,但憑藉加倍努力,如今全校名列前茅;他,入社時連錄影機都沒有碰過,但憑藉熱愛學習,如今獲得全國微電影優選;他,強褓時父母離異,爾後因父親生病而進入安置機構,但憑藉樂觀正向,如今他立志要成為一名老師幫助更多孩子!

他,是今年2021年,全台56名總統教育獎得獎人之一—郭台銘,與台灣首富同名同姓,卻有著截然不同的人生故事。

用好學不倦與不畏艱難,突破生命困境的侷限

台銘第一次抵達安置機構安仁家園時,身上穿著一件又大又髒的大外套,一臉怯生生,沉默寡言。當時年屆小學二年級的年紀,卻尚未正式入學,後經校方評估需降級一年級就讀,落後同齡學生一年的課程進度,每天放學後台銘就馬不停蹄地在安親班學習到晚上七點,台銘說:「前面沒有的時間,我去把它補回來。」問他會不會感到疲憊?他答:「不會覺得累,學習是一種不會讓人覺得疲累的事,反而覺得有趣,比別人認真去讀書,會聯想更多相通的觀念。」

教育部指出,總統教育獎的遴選,最大目的在於鼓勵求學路上不畏艱難、奮發向上的優秀學生,發掘世間的良善,為他們帶來繼續努力的力量;期望以獲獎者的生命故事,發揚正向生命教育精神。台銘榮獲此殊榮,完全實至名歸,而台銘的熱愛學習的精神,並不僅止於學業上的表現。

台銘喜愛博覽群書,是圖書館的借閱常客,除了自己閱讀,也總喜歡纏著老師問問題,六嘉國中輔導主任—方信于主任表示:「常常被問東問西問到很無厘頭(笑),都不知道要不要叫他停下,因為台銘問的問題很多超出他現在能理解的範圍,例如他看了某一本書裡面講黑洞宇宙,我們剛好講到地科,他就會問:『那黑洞裡面到底有沒有光?為什麼沒有光?』」,好學好問的精神嶄露無遺。

除此之外,台銘也總是把握每個可以學習的機會,沒補過習、沒上過任何才藝班,卻獲獎無數、多才多藝,他喜歡文學創作,曾獲得嘉義縣與全國各文學獎,如應雲崗心得寫作比賽貳獎;喜好科學與科技,曾獲得嘉義縣生科競賽特優(第一名)殊榮;在書法類上也頗具造詣,曾獲慈龍盃全國書法比賽優選等多次全國獲獎項。

台銘對於新領域的事物,保有著強烈的好奇心與找解答的研究精神,很享受學習的過程,他表示:「不一定要知道這個以後會有什麼幫助才學,學就對了!說不定真的某天會用到。」而台銘不畏懼未知,反而認為要勇於嘗試,「遇到不懂的我會問老師,老師不知道的,我就上網找,通常會找到解答,還會有意外的驚喜,例如最近在找電腦的指令,找了複製的快捷鍵,後來又看到擷取、刪除等等快速鍵,就順便都學到了!」

 

 

創作微電影,以導演眼光看見世界的多元

於2020年時,台銘參加普仁引導計畫社團—六嘉國中微電影創作社團,在學校師長指導下,與師長同學共同完成「味・無界校園微電影的拍攝,並參加「第5屆新住民及其子女築夢計畫」徵選且獲獎,首次叁選《新住民子女在台灣》微電影競賽即榮獲全國第二名。

👇獲獎作品「味・無界」微電影,請點我擊觀看👇

https://youtu.be/2fvtxCly23o

 

「味・無界」這部微電影,透過新住民家鄉菜餚,來描繪新住民及二代的親情故事,及反映出新二代對於媽媽母國文化的陌生。而拍攝這部微電影時,是台銘第一次擔任微電影的導演,為什麼會拍攝這樣的題材?台銘說:「一開始是因為媽媽的關係,我很小的時候媽媽就不在身邊,那時候蠻想找到她。我知道媽媽是越南人,所以我要做一部跟越南有關的微電影,要探討越南的風俗民情,老師就幫我聯想到新住民在學校中的溝通狀況。其實這部片我想讓看的人覺得—每個人都平等,每個族群文化都有自己的獨特性。」開拍之前,其實台銘不甚了解越南文化,但拍了這部片後,除了對於越南食物文化有更多認識之外,還透過學校社團學了一些越南語呢!

    六嘉國中輔導主任暨微電影社團的指導老師—信于主任,談起台銘,語氣中透露著引以為豪:「台銘算是中堅社員,從一年級就被我帶著教學,他學習能力快,相機可以自己帶回去,說明書自己翻自己摸,相機摸得比我還熟。他現在基本能力夠,交給他的任務會比較難,像是去年六月拍反毒影片,我只告訴他這台拍男女主角同框,這台單獨拍男主角,這台單獨拍女主角,我們三台機器一起操作、直接開拍,他自己會覺得景哪樣比較好看,構圖已經有自己的想法。」

信于主任表示,現代的小孩很少有機會去探索自己的興趣,文化刺激來源多來自網路,但是網路供應的興趣一定有限,必須讓他們走出虛擬世界,多方面去嘗試新事物,尤其偏鄉學校地處偏遠、交通不便,當地家長忙於生計,孩子接受到的的文化刺激就更少了。

興趣,它不一定成為孩子未來穩定生活的工作,但當孩子能夠培養課業以外的興趣,它可以成為生活中的消遣或職業上的工具,就像主任本身運用拍製微電影的興趣與專長,當作一種附屬教育孩子的工具,主任說:「我們並沒有希望孩子一定要成為導演,但是我們希望他從導演的角度去看和表達事物,當孩子接受到我可以去做導演時候,視野也會比較開,可以從不一樣的角度去看事情、判斷一件事情的是非黑白。」

照顧台銘的安仁家園社工表示:「拍攝微電影讓台銘有更多的想法,拍攝設定的主題後,有一件很重要的事要學習—堅持,我可能中間會遇到很多問題,例如拍攝技術、稿子、上字幕的問題,他必須學習去溝通和面對一件事情的堅持,在克服困難方面的訓練,對台銘來說幫助蠻大的,不是一個鏡頭一個答案,而是可以有很多答案。」

立志成為別人生命中的貴人,我的夢想是當老師!

「我覺得獲得總統教育獎是一種榮幸,我很感謝我們的班導老師,因為送件總統教育獎的程序很麻煩,獲獎機率又很低,不是所有老師都喜歡做,很感謝他的耐心。」對於人生路上遇到的所有老師,不論是學校老師、家園裡的社工、活動課程的老師,台銘都心懷感恩。

他說:「在成長過程中幫助我最大的,就是老師。像是微電影社團老師信于主任,他總會引導我,讓我知道未來想做什麼,他可能會舉出一些職業,告訴我它的內容。」因此,台銘的夢想,就是成為一個老師,將來也想效仿這些老師們一樣去幫助引導學生。

今年的國中會考成績已然放榜,台銘也順利取得了好成績,能進入到心目中理想的學校—嘉義高工的化工科,台銘也已經打算在暑假超前學習高中課程,依舊努力好學的他,正踏實地向自己的夢想前進!