:::

【實習生心得】育成計畫面試, 是我成長的轉捩點!

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

靜宜大學 社會工作與兒童少年福利學系  王薏婷

從一開始,覺得只是簡單的線上會議接待工作,沒想到卻是我來實習以後,自我心態成長最大的轉捩點。起初,接應完學生們後,都只能自己看書等待下一位面試的學生來簽到,到了某一天,督導和會議負責人討論以後,便將我帶入會議室中旁聽,那時的我特別興奮,而在我回想起那一個多月的面試時,我最印象深刻、且一頭棒喝打醒我的,是以下兩位同學的故事。

張同學是我第一位接觸到的小太陽,跆拳道出身的她,在這條路上獲獎無數,在未來勢必是跆拳道界的后起之秀。在面談過程中,她明確的指出想當孩子們的教練,即使面試委員詢問她,假如有出國比賽、深造的機會,會不會想去?而張同學當時堅定的回答,讓我看見她眼裡有光,她說,不會,就只想當教練帶領著孩子們,透過自身經驗及教育熱忱,讓她家鄉的孩子們都能有最好的資源可以學習。偶然也在機構開辦的線上課程裡,看見張同學的身影,那時的她,坐在最前面教導孩子們做勞作,耐心引導、認真教學的她,真的非常吸引我的目光,我知道她對於未來的目標,正一步一步實踐著,也使我明白,往目標昂首闊步的人,是自帶鎂光燈、閃閃發亮的。

再來令人難忘的故事,是從黃同學口中說出來一句簡單的話,但卻讓我內心澎湃不已,她說:她好想要有一位像志工導師一樣的大人陪著她。對我來說,在我身邊陪伴我的大人,理所當然的便是雙親,但在了解背後故事後,才知道黃同學的父親,因為工作忙碌的關係,鮮少能與她相處,促使她內心深處渴望有能夠對話的陪伴,所以我想這位大人是能夠在她迷失自我時,當她的燈塔,照亮她前進的路;在她經歷風浪時,可以陪她載浮載沉的船夫,所以志工導師的角色尤為重要。且讓我明白,在這個懵懂的年紀裡,我們總是跌跌撞撞的找出自己課題的答案,不過,假如能在自我成長、碰撞的過程中,有對象能夠傾訴、提點自己的話,這位重要他人便是影響孩子自我發展很重要的關鍵之一,所以育成計畫有這項關懷服務,讓我覺得孩子們在成長的道路上不孤單。而且黃同學將自己打理得很好,她的自我介紹也讓當時的我看得意猶未盡,不僅在眾多服務活動裡發光發熱,更精進自己參與國際志工,幫助更多弱勢孩童,在未來也將考取外語證照及教甄,這樣積極上進的精神令我學習到,土壤不用特別肥沃,堅強的小樹苗一樣也能茁壯成大樹,且黃同學的這棵大樹不僅能供人乘涼,更有著結實纍纍的果實可以分享給大家,因為她說,曾經得到過幫助,所以更懂得感恩回饋的道理,從她身上,我真的得到很多正能量。

且在全部學生面談結束後,我最大的收穫,就是學會確立目標,逐步實現。來面試的學生們,都對自己未來有著一套規劃,讓我不禁反思現在的自己,即將出社會卻比他們還迷網,也總是逃避別人問我畢業要做什麼的話題,但在會議過程中,看到這些學生們炯炯有神說著他們未來目標時,我的內心真的深深被打動,或許是因為環境的壓力,使他們更懂得自己要什麼,但相反的,資源充裕的我,卻沒有好好善用身邊資源。所以慶幸自己有參與到育成計畫的面談,這是我最接近學生的一次機會,有著他們的故事分享,也啟發我對未來生涯有更明確的規劃,不再逃避下去。