標題: 永遠的心靈寄託─談普仁引導計畫對孩子的影響
2008/8/27

 

永遠的心靈寄託─談普仁引導計畫對孩子的影響 

                                                       宏仁國中 訓育組 卓玲玟

  記得有一次和一位朋友聊天,談起兒時的種種,他說:對中小學的記憶,只剩校隊操練的時光,其他的,全忘光了。我也回想起我的中學生活,我念的是一所教會學校,最令人難忘的,是一次次聖誕晚會,是合唱比賽,還有無數次在中山堂聽音樂會的日子。我們兩人都已為人師表,以前的求學過程也不太慘烈挫折,但真正充實我們生活的,仍是校隊、社團與和同學一起瘋音樂的日子。那麼,現在呢?在學子程度雙峰現象越來越嚴重的國中環境,在升學壓力有增無減的激烈競爭中,究竟什麼是孩子可以寄託、可以依靠、可以安身立命放心學習的所在?

  就我所任教的小鎮而言,有一半的學子,基測其實是考不到150分的,這些孩子很難以學科取勝,又有許多來自弱勢家庭,沒有培養特殊專長,在課堂上常覺得度日如年,如果學校生活只剩下讀書考試,那將是如何苦悶黑暗?有鑑於此,我們希望能發展多元社團及校隊,讓不同性向的孩子,都能在國中生活找到自己的歸屬與認同。然而,發展社團,最首要的條件就是經費,無論有多崇高的理想,多詳實的計畫,沒有經費一切都窒礙難行。

  幸而,台灣一直有人在關注教育,關懷弱勢族群。普仁基金會在長期資助認養學童的同時,今年更提出青少年引導計畫,鼓勵學校執行有效可行的措施,幫助孩子作更多元的學習。本校在這樣的因緣之下,同時推展藝文體育社團,讓不同性向的孩子都能找到自己的心靈寄託。在普仁基金會的贊助下,我們活潑好動的孩子每天在角力隊、拔河隊,田徑隊及棒球隊認真練習,對外比賽屢獲佳績。看他們高大身軀帶著靦腆笑容上台接受頒獎,是一個很動人的畫面。也有許多孩子因為參加校隊,而改掉抽煙蹺課等惡習,畢竟,學校提供了更好的揮灑舞台,他們又何必對外尋求認同呢?至於愛好藝文的同學們,今年也開始在普仁基金會的贊助下,與音樂結了一個善緣。宏仁管樂隊於去年九月成立,由於普仁基金會捐贈我們樂器,現在宏仁校園中經常傳來悠揚樂音,無論是否為管樂隊的隊員,都因這批樂器的加入,而對音樂又有新的認識。我們終於看到了法國號的優美線條,體驗了豎笛的悠揚,也見識了低音號的渾厚低沉,在管樂隊吹奏技巧更成熟之後,我們還要舉辦示範演出,藉著cd唱片與現場吹奏的比較,讓全校同學更了解每一個樂器的特色。

  想想看,運動場上選手盡情奔馳,教室裡有琅琅書聲,花園小徑傳來悠揚樂音,木工教室敲木丁丁、、、、這不就是我們希望的教育嗎,讓每個孩子都能找到屬於自己的天地,在他們國中生涯中留下甜蜜的回憶,並學會一樣可受用終身的專長。我們非常感激普仁基金會提供給我們這樣一個機會,讓我們盡力照顧到每個孩子的需求;我們也必善用每份捐助,讓每一分錢發揮它最大效用,才不會辜負普仁基金會背後所有善心大德熱切的期盼。

 

【回上一頁】